今日足球稳单推荐

欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    【历史档案】保山坝东河的治理

    2019-05-27 16:18

    东河是保山坝的主要河流,发源于保山城东北部的猴子石卡(原名白鹤山)东麓,出北庙峡谷进入保山坝,从北向南贯通全坝,在坝内流程25.3公里。全长183.5公里。上段在隆阳区境内因位于保山城东而称东河,中段在昌宁县境内叫枯柯河,下段在施甸县境内为勐波罗河。东河在保山坝内沿线有支流26条汇入。

    东河是周围四山860平方公里的排洪和沿河两岸农田提水灌溉的主干河流。东河河道弯曲,泄洪能力低,狭窄地段较多,一遇较大洪水,易于决堤,淹没庄稼田舍和房屋,灾害频繁,民众深受其害。有“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”之说。有民谣说:“家住东河岸,年年遭灾殃”,“洪水无情灾害多,卖儿卖女讨生活”,历史上是一条经常泛滥的害河。为避水害,历代地方政府深知治理东河的重要性,从康熙五十四年(公元1715年)起至民国时期,235年间总共治理过10次,均以疏浚、截弯、坚堤为主,对减轻洪涝灾害起了一定作用。直到新中国建立后,才彻底根治了东河的水患。

    清代治理东河

    光绪《永昌府志》记载:康熙五十四年(1715)永昌知府费金吾,于城东打渔村另开子河,洪水暴涨时可以泄水。

    雍正八年(1730)保山知府田溶,重浚东河。咸丰、同治年间兵变,河之左右有青华海与河相通,河道失修,海尾阻塞,下游居民筑坝堵水以支车,挽转引水以灌田,因而河道壅塞,决堤为患,连年水灾。

    光绪十一年(1885)知府刘毓珂、知县秦述先督率民工疏浚河道,上至板桥,下至峡洞口。并疏通海尾。规定三月筑坝,六月撤毁,以免壅阻。

    民国时期治理东河

    民国元年(1912)永昌知府兼保山县长由云龙委士绅李源,督率民工挖西海尾,使幸美村陈家坡一段洪水畅流,可避免河水暴涨泛滥之患。

    民国九年(1920)县长符廷铨委派士绅段彤云、邵启仁组织河工督修,将沿河72道泥坝改为木坝,并将打渔村附近河弯截直,水流畅通。但沿河村民不求治本,多就泥筑坝,年久沙淤泥塞,几经暴涨旋流,泥沙堆积,直线仍复曲线。

    民国十七年(1928)秋,阴雨成灾,河堤溃决,近河村庄、农田淹成一片汪洋。县长袁坚委派士绅邵启仁、戈慈祥任治河工程总理,督工勘察全河,制定出治标、治本计划,严令沿河村民废除泥坝,改建木坝,于当年冬发动民工2000多人,动工截直河弯9处。后县长更易,东河修治工程未完。此次河弯截直,使水患比往年减少。

    民国十九年(1930)云南省农林厅水利调查员李志洁勘测记载:“东河湾荡太多,迂回太大,中、下游河身太窄,河堤单薄,下游陆官屯至大湾一带有土坝70余道,农民筑坝漾水以支车,摇车引水以灌田。河道东西两侧支河17条(西侧11条,东侧6条)。流域内山高坡陡,水土流失严重,水源涵蓄能力差,降雨形成径流较快,洪峰流量暴涨,每遇大雨暴雨,洪水挟带泥沙向盆地倾泻,泥沙堆填河心。加之河道湾多,河窄、堤单、且有河滩、土坝阻水、洪水宣泄不畅,倒漫河堤,使河堤溃决,水流四溢,冲毁农田,低洼之处汪洋一片,难以消退,村寨之间木船摆渡。著名的东、西海子平水年受淹面积27.9平方公里,最大洪水年受淹面积达64.8平方公里。”

    民国二十四年(1935),县长宋嘉晋委派第二区区长刘棠将沿河弯曲处一概截直,发动国民义务工役。由刘棠督率,沿河清沙固堤,改弯截直八处。减少了部份洪涝水患。

    民国二十九年(1940),东哨绅民杨祯、张学清、李祯祥等,公呈县长刘言昌核准疏浚东河、西海尾工程,征用民工5000多个。

    民国三十一年(1942),县长杜希贤,令沿东河有关乡镇,按照陈规所居地段,按户分工,全体出动,淘挖淤沙、泥排于两岸,坚固加高河堤。后因滇西抗战,征工频繁,民力疲惫,无暇顾及而停止。

    民国三十五年(1946)春,县长孟立人发动城附近七乡镇义务劳动工役修浚东河,开挖河身,筑高河堤;两旁河堤要求筑成车路,堤边种桑10万株。此次加筑的河堤,由北庙至大湾,全长40公里,由蔡学禹督修,共投工127770个。当年秋收后,又发动沿河七乡镇农民整治东河,将河村、杨官屯等处的大弯道改直,河床改平,加宽河堤,部分河堤可通汽车。工程于次年春基本竣工。减轻了沿河两岸水患灾害。

    解放后治理东河

    东河未整修前的旧貌

    东河未整修前的旧貌

    中华人民共和国成立以后,党和政府对东河的治理十分重视,分三个阶段对东河进行维修疏通、治标、根本治理。

    一、1950-1951年东河维修加固

    1950-1951年,发动群众对河堤进行了加固培修,截直急湾4道,约126米。在冲刷较剧烈的河段,采用木桩、篾笆护堤,用木桩2890根、篾笆105张,用工11.28万个。

    1952年9月10-14日,保山坝及周围四山连续下大雨,东河水暴涨,决堤23处,有53个村寨被淹,房屋倒塌,牲畜伤亡,受

    灾面积4万亩左右,重灾1.42万亩。东河泛滥成灾,引起各级党委政府领导对治理东河的重视。中央水利部刘德润委员、西南水利部李元亮、魏振华科长来保山考察后指出,在治本工程未实施以前,治标工程是有必要的。省、地、县政府和水利部门着手筹划东河治标工程。

    二、1953-1954年初步治理

    1953-1954年,完成了东河历史上规模最大的一次治标工程。1953年组织人力勘察,12月结束,作出治标计划。治理工程为“疏河培堤,重点切弯、圬工(砖石或混凝土的构造物)备料”,采取由上而下,在中、下游重点切弯,疏河培堤,分洪疏浚,达到“上游蓄洪,中游排蓄兼顾,下游排涝”的目的。

    工程规划:根据西南水利部指示原则和专、县意见,治理目的达到:大洪水减灾,小洪水免灾。一方面不使东河疏挖工程过大;另一方面使下游石龙坪、枯柯坝、湾甸坝不致加剧洪水灾害。在不影响治本工程的前提下,对河道进行整治。

    勘测设计:以省水利局东河规划组为主,专、县水利部门派人配合工作。1953年1月所拟报之设计文件,因水文资料缺乏,设计洪流量过小,遵照西南水利部指示,要进一步收集资料,统筹规划,做出修正计划。1953年再次收集资料,拟报修正设计文件。1954年初省水利局批准东河治标工程修正设计文件。

    根据水文资料估算,东河最大洪流量300立方米每秒左右。1953年,东河为普通洪水年,胡家屯最大洪流量为124.89立方米每秒;打渔村为45.09立方米每秒。各河段设计泄洪能力,以各河段及其支流的普通洪水流量累计数为依据,计算调整后,胡家屯设计最大泄洪能力为132立方米每秒,洪水流量若大于此数,仍以东、西海子作为调节区,蓄洪滞洪。

    保山县上报东河工程修正计划要点1

    保山县上报东河工程修正计划要点

    保山县上报东河工程修正计划要点

    保山县上报东河工程修正计划要点

    工程范围:板桥以上段培堤护岸,重点防治冲刷;板桥至石官屯一段,以整治河道,加固险工地段,拓宽疏深河床为重点;建西海尾控制闸,汛期调济洪流,旱季提高水位以利灌溉;河图村改建石墩木面桥,扩大过水断面;在杨官屯建拦河闸l座,拆除下游阻水坝;板桥至杨官屯设置放水闸门10座,堵塞沿堤放水洞口;打渔村险工地段,加固堤防,改缓弯道。

    河堤必需浇水捶实(二区工地)(

    河堤必需浇水捶实(二区工地)

    清理河底

    清理河底

    施工动员:保山县委提出,要“依靠互助合作,保证爱国增产,修好东河支援国家工业化。认真宣传总路线,进行政治思想教育,充分发动群众自愿出工,严禁强迫命令”。要求坝区男女劳动力,均以一半出工修东河,一半在家生产,但按实际情况可增减;出工以大组为单位,互助组为基础,个体农民可自愿组成小组;烈、军、工属的直系亲属不出工,自愿者表扬;老弱残废、鳏寡孤独、怀孕的妇女不出工。沿河人民,饱尝东河泛滥之苦,对整治东河抱有极大希望,积极投入东河治理。

    工程施工:1953年4月成立东河防洪治标工程委员会,委员10人,由专、县、区各派代表2人、劳模1人、农民代表3人组成。下设秘书组、财务组、工务组、材料组、宣教组、安全卫生组、纪律检查组、土方施工队和圬工施工队。施工队成员由省、专、县水利部门技术人员组成。进行了部分土方开挖工程和备料。

    杨官屯拦河闸西面基础部分支砌

    杨官屯拦河闸西面基础部分支砌

    西海尾控制闸支砌墩子

    西海尾控制闸支砌墩子

    打渔村下段工地

    打渔村下段工地

    建成的杨官屯拦河闸

    建成的杨官屯拦河闸

    1954年初,省农林厅水利局下达东河治标工程修正设计文件,治河工程逐步展开。东河防洪治标工程委员会拟定《土方工程施工规范》和《施工细则》作为施工准则。民工动员、任务分配、材料准备、生活安排等工作已按计划进行。3月1日,一、二区58个乡的民工先后到达工地,平均每天有14400多人施工。民工自带粮食、工具、柴火,以互助组为单位,合理分工,实行评工计分。施工中,把工程规格、质量、技术交给群众,培养典型,组织参观,交流经验,坚持检查验收制度,保证了工程质量。同时,把安全卫生作为经常化的教育内容之一,贯彻以“预防为主、医疗为辅”的原则,民工有病或工伤,政府给予妥善医治。对生活有困难的组或个人,国家给予补助,并发放农业贷款以解决部分农民生产和生活上的困难。

    从1954年3月1日至7月31日,历时4个月,工程按计划完成。共完成开挖土方71.4万立方米,回填土方39.17万立方米,支砌石方3499.6立方米。用工71万个,国家投资16.46万元。

    工程效益:洪涝灾害减轻。据统计,1952年重灾面积14000亩,1954年只有6030亩。增加灌溉面积9800亩,有15000亩农田由过去“挽车引水以灌田”变为自流灌溉。海子变良田0.2万亩。殷官屯自古以来小暑前没有栽过秧,从1954年起都能按节令栽插。沿河30余个村庄,消除了洪水威胁。

    三、东河的根治

    1954年东河治标工程完成后,每年冬春都组织维修加固。1957年全面进行河堤加固、河床清淤。1962年在东河上游建成蓄水量达4900万立方米的北庙水库,对洪水可进行一定程度的调节控制,东河肆虐泛滥的程度大为减轻。1971年,疏浚从河图至化美村,全长5公里的河道,历时60天。1973年截弯改直东河下游大湾的弯道,全长370米。

    但由于东河原治标工程防洪标准偏低,虽有北庙水库调蓄控制,每年涝灾面积仍在2万亩以上,一般洪涝积水10天左右才能排尽。两岸支流夹带泥沙直泻涝区,农作物被冲毁或被沙埋。东河河道淤积严重,河底大多数与两岸农田一般高,少数河段河底还高于两岸农田,加固维修不易。河堤单薄,弯弯曲曲,妨碍交通、机耕和农田建设。根治东河已成为保山坝区人民的强烈愿望。

    根治后的东河

    根治后的东河

    东河两岸的绿化

    东河两岸的绿化

    1978年党的十一届三中全会以后,在地、县委的直接领导下,保山地区水利局经过勘测设计,统筹规划,拟定东河根治方案、工程设计和施工细则。12月中旬开始施工,到1979年4月底,工程基本结束,接着又对东河支流进行整治,完善有关附属工程和配套工程。

    规划设计:

    1、弃旧河修新河:新河沿坝区中部低洼处通过,经过保山坝最低点三家村和西海尾。前21公里为新开河道,两岸石砌l米高档墙;尾段4.75公里,利用旧河床,拓宽挖深。新河较旧河缩短3.12公里,旧河占地1750亩,新河占地1450亩。

    2、新河泄洪能力:新东河按20年一遇洪水设计,分段泄洪能力为:板桥以上73.2立方米每秒;河图以上109.5立方米每秒;新大沙河以上169.5立方米每秒;胡家屯以上200立方米每秒。

    3、新河河床:北庙至陶孔分为5个直线段,最长的一段为寿福屯至河图,长7.7公里。按各段设计泄洪能力,设计过水断面。河底坡度分为6段,过水断面分为8个,底宽由上至下分别为10米、12米、14米、16米、18米、20米、30米、32米,水深由上至下分别为1.5-3.6米。挖深在1.0-1.96米之间。三家村是坝区最低洼部分,旧河底比地面高0.7米,现规划之河底比地面低1.87米,消除涝灾面积2万亩。

    4、整治支流将坝区两岸支流,分别改直入主河道,上游封山造林,修筑谷坊(沟底修筑的小水坝),减轻水土流失。

    5、附属工程相应建筑公路桥、跨河桥、跌水坝、涵洞、渡槽和老河改田。

    工程施工:1978年10月,成立工程总指挥部,下设行政组、宣传组、通讯组、备料组、技术组、财务组,共40人组成。县长李枝寿、县委常委周国富分别任正副指挥长。总指挥部下设两个分部,分别驻板桥和杨家桥。公社设指挥所、大队设指挥组、生产队设指挥员。1978年10月至12月底进行宣传动员和施工准备工作,县委、县政府印发《万民同心干,东河变新样》的宣传提纲,深入进行宣传动员,同时着手石头、石灰、红土等建筑材料的备料,搞好移民搬迁和土地调整,整修道路,架设广播线路,并将任务分配、工程规格、质量、完成任务期限,具体分配到公社、生产队。公社、生产队及早做好施工准备,熟悉工段情况,修好道路,排除施工区内来水和积水,以利施工。

    施工中采取突击和专业相结合,土方工程由民工全面突击,石方工程由专业队施工。坚持按定额评分,集体和个人计件相结合,执行

    定时间、定任务、定质量、定工分、定补贴的“五定责任制”。

    1978年12月中旬,开始全面施工。12月18日,地、县委召开3万多人的誓师大会,大会结束以后,保山坝8个公社和地、县直属机关的广大干部和群众奔赴工地。到12月30日,工地人数已达4万多人,完成土方110万立方米,占总土方数的53%,民工们团结奋战,披霜载月,人来车往,你追我赶,情绪高昂,干劲十足,出现了很多感人事迹。社员赵发元一家11人,有7人修东河,平均每天推土14立方米;社员杨保和双目失明,叫女儿引路拉运毛石,并动员妻子一起运料,一家3人拉两张车,为东河运石料15万多公斤;郑官大队女社员刘美珍,起早贪黑,平均每天挑土3立方米;邢家大队63岁的老大妈郝转金,多年未出工,她听说要治理东河,感慨地说:“几辈子没有过的大事,我在家闲不住”,自动来到工地劳动。施工期中,涌现先进集体193个,先进个人1000人,指挥部分别给予了奖状和奖品。

    1979年7月底,治河工程全部结束,新开河2l公里,扩宽挖深4.75公里,两岸石砌挡墙21公里;建交叉公路大桥4座,农用大桥24座,支河公路桥20座;建支河支沟排水涵洞60多个;老支河延伸至新东河14条。跌水坝8道;在废弃的老河上造田1650亩,回填土方94.6万立方米;钢筋混凝土渡槽2个。完成全部工程总土方313.1万立方米,支砌石方8.9万立方米,搬迁居民51户,住房151格,公房44格,晒场2块,抽水机站6座,钢筋混凝土117立方米。用工372.6万个,国家投资163.1万元。

    工程效益:

    1、新东河建成后,当年就经受了洪水考验,最大洪水流量200多立方米每秒,三天之内洪水基本排完,使6万多亩农田免受涝灾。

    2、东河支流经过治理,河直堤坚,流水畅通,基本根除两岸农田洪灾。

    3、新东河河道缩短,在旧河上造田300亩。旧河道及涝区造田共1650亩。

    4、治理后的东河无论自流灌溉或提水灌溉都有了保证,东河上游北庙水库配合坝区防洪的需要,加强降水测报和洪水调度,对根除洪灾发挥了重要作用。

    1978年以后,相继建成杜家、青华两座拦河机械闸和中大沟,使坝区防洪、灌溉条件进一步得到改善。

    据统计,1951-1985年,东河及其支流(含东西海尾)治理,总计用工867.675万个,投资663.43万元(含部分防洪绿化经费)。完成土方647.31万立方米、石方l5.11万立方米、混凝土253立方米。

    而今的东河,河身挺直,流水欢畅,河堤宽阔平坦,堤旁绿柳成行。东河根除洪涝灾害之后,为保山坝发展农业生产,建设高产稳产吨粮田奠定了坚实的基础。(责任编辑:杨永明)

    注:档案保存于保山市、区档案馆,摘自光绪《永昌府志》,地、市《水利志》,馆藏档案

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部